您现在的位置:首页 > 中国家训
《中华家训经典大全集·颜氏家训》摘编:归心【二】

作者:秦泉 来源:《中华家训经典大全集》时间:2021-11-16

原文

  原夫四尘五荫,剖析形有;六舟三驾,运载群生:万行归空,千门人善,辩才智惠,岂徒《七经》、百氏之博哉?明非尧、舜、周、孔所及也。内外两教,本为一体,渐积为异,深浅不同。内典初门,设五种禁;外典仁义礼智信,皆与之符。仁者,不杀之禁也;义者,不盗之禁也;礼者,不邪之禁也;智者,不酒之禁也;信者,不妄之禁也。至如败狩军旅,燕享刑罚,因民之性,不可卒除,就为之节,使不淫滥尔。归周、孔而背释宗,何其迷也!

  ——颜之推《颜氏家训》

译文

  推究“四尘”和“五蕴”的道理,剖析世间万事万物的奥妙;运 用“三驾”、“六舟”的方法修订,超度万物众生;佛教有种种修行,让众生皈依于空,佛教中的种种法门,劝人向善,这其中包含的辩才和智慧,岂止是儒家七经和诸子百家所具有的学问?佛教的最高境界,不是尧、舜、周公、孔子之道所能达到的。佛教和儒学本身就是统一的,只是后来逐渐演变才有了区别,所以二者在境界的深浅上也有了些差异。佛典的初学门路,设有五种禁戒;儒家经典中所强调的仁、义、礼、智、信五种德行,皆与“五禁”相吻合。仁,就是不杀生的禁戒;义 ,就是不偷盗的禁戒;礼,就是不邪恶的禁戒;智,就是不酗酒的禁戒;信,就是不虚妄、不欺骗的禁戒。至于像打猎、作战、宴饮、刑罚等行为,本来就是人类的本性,因此不能立即废除,能做的只是就此有所节制,使它们不至于泛滥成灾也就可以了。既然都尊崇周公、孔子之道,却要违背佛教的教义,这是多么糊涂啊!

作者

  颜之推(531年—约597年),字介,生于江陵(今湖北江陵),祖籍琅邪临沂(今山东临沂),中国古代文学家、教育家。学术上,颜之推博学多识,一生着述甚丰,所着书大多已亡佚,今存《颜氏家训》和《还冤志》两书,《急就章注》《证俗音字》和《集灵记》有辑本。


  (来源:摘编自《中华家训经典大全集》,秦泉主编,北京外文出版社)


分享到:
教育整顿·家风传承 | 从严教子
  粟裕,1907年8月出生于湖南省会同县,是共和国第一大将。在长期的革命战争中,他南征北战,驰骋战场,出生入死,历尽艰辛,为中国人民解放事业立......[详细]
乐东一民间收藏家30多年收藏数千件黎族老物件
老物件亮相胡庆余堂