您现在的位置:首页 > 天下谱系
如何读懂族谱,族谱应该怎么读?

作者: 来源:族谱网时间:2021-09-26

读不懂族谱,无外乎不懂这几个问题:看不懂世系,分不清主脉支脉,读不懂族谱专有词等。

  要搞清楚这几个问题,其实不难,下面小谱就给大家详细介绍下,该如何一步一步读懂族谱。

首先,读谱序

  族谱都有序,一般会介绍家族的变迁和发展历史以及编修族谱的时间、编修族谱的人员、为什么修谱以及介绍姓氏始祖。读了谱序,大致就能了解族谱是记录什么的,什么时间记录的,为什么要记录,什么人记录等问题了。



其次,看世系

  以自家父祖为起点,纵向追溯,厘清始祖一条线。然后以本家一线为起点,横向并线,汇聚同宗成一支。第三以一个宗支为基点,横向并支,综合各支为一族。这样就能理清楚世系的关系,也能分得清主脉和支脉了。

第三,查阅族谱专有词汇

  族谱中记载的词,一般都和平常的书面语不一样,比如,男子娶妻,在族谱中不说“娶”而说“适”。还有族谱中女子“挂线”一词,就是指将女子列入世系表的意思。可以查阅古籍或者族谱的书籍,如《谱牒文化》季刊,《修谱指南》《修谱百问》《中国家谱文化》《家谱与地方文化》《常州祠堂》等专着来了解更多族谱中的专有词。

第四,看传记,明历史

  看各种人物传序,掌握宗族人物精英史。读本家世系世表的过程中,可能会看到本家直系先祖之精英人物,他们有的有传,有的有序,有的传序兼有。据此,可以至人物传序栏具体按房分按世次查找到。若有较好的国学基础,尽管是文言文、繁体字、无标点,也能对内容了如指掌;若国学基础稍差,能多读多揣摩,也能了解大概。有的家庭,其祖上精英人物可能有多个。就文体而言,不外乎传和序两大类,一般“传”是人物已故后在修谱时录入的史料记载,“序”是修谱时在世人物的事迹记载。无论传还是序,都是记述该人一生的突出事迹:或尊老爱幼,或夫妻和睦;或助人为乐,或排忧解难;或积极修谱,或倾情修祠;或热心公益,修桥铺路,或注重教育,教书育人。总之,一切为表现人物的闪光点,体现儒家文化理念,使后人读后觉得可敬可亲,视为楷模。



  人物传序,一般族人阅读稍有难度,修谱爱好者应有所涉猎,作为主编,应该通读,并且结合人物的支系、村落、世次阅读,找到对应的世表,理顺人物关系,把握历史脉络。

第五,看图记

  族谱中图像一般都是为了让大家辅助了解族谱的,所以可以多看看,可以帮助大家更好的读懂族谱。

  读懂族谱,可以参照上面的五点方法。


分享到:
教育整顿·家风传承 | 从严教子
  粟裕,1907年8月出生于湖南省会同县,是共和国第一大将。在长期的革命战争中,他南征北战,驰骋战场,出生入死,历尽艰辛,为中国人民解放事业立......[详细]
乐东一民间收藏家30多年收藏数千件黎族老物件
老物件亮相胡庆余堂