您现在的位置:首页 > 天下谱系
谱牒有哪些史学和社会价值?对现代社会作用大吗?

作者: 来源:族谱网时间:2021-11-16

完整的谱牒,记载了本家族在一定历史时期的政治、经济、文化状况,不仅仅“记载本族世系和重要人物事迹”,还记载和家族有关的重大历史事件,以及与本家族相关的地方风俗习惯、名胜古迹、年节来历等,无疑具有难能可贵的史料价值。



  01、关于乡村史的记载

  我国国土辽阔,地理环境相对封闭,农村形态的特点是聚族而居、农业生产为主,农民世代在一块土地上生活、劳动、繁衍,他们不但要依靠全体家庭成员的共同努力,而且还需要同族人的帮助。这样,本来就拥有共同祖先的族人,有着天然的情感和心理上的联结纽带,加上生产活动中的共同利益,人们很自然地紧紧凝聚在一起,形成的谱牒则必然要反映乡村活动中的人和事,而这些活动又是活生生的农村历史。我国以前乡村一级的档案很少,谱牒中记载的大量村史内容,可以弥补档案之欠缺。

  02、关于宗族史的记载

  宗族亦称家族,是人类社会发展到一定历史阶段的产物,宗族是民族的组成部分,或者就是一个单独的民族,也有多种民族同属一个宗族的。民族杂居地区,不论是哪个民族,在明清两代编写的谱牒中,大都载有其先祖进入该地区世居后的详情,谱牒的内容多记载了某一宗族起源、演变和发展的历史。

03、关于家世史的记载

  人是历史的创造者,历史研究既要弄清楚历史人物的史实,亦应了解他的家世,许多名人的成就与其家世的影响密不可分。谱牒中关于人物家世的记载,对史学研究具有无可替代的作用,而这种记载在谱牒中往往占据重要篇幅。通过对本家族人物、家世的记载,可以体现该家族在历史上的地位、作用和影响,从而对某一历史人物有更科学的认识。

  04、关于名胜民俗的记载

  我国不少地区以本地的风景名胜自豪,许多家族的历史就和本地名胜古迹有关,谱牒中往往记下了名胜古迹的历史和现状,有的谱牒还记载了本地的风俗民情。通过各家族在服饰、饮食、居住、生产、婚姻、丧葬、节庆、娱乐、礼仪等物质与文化生活中的习尚,可以了解一个地区、一个家族不同时期的历史面貌。孙中山先生曾经就谱牒中记载的风俗民情讲到:“有人事业文章可传者,官史或不具,唯家乘所详。”他认为,风俗民情是普通百姓在长时间的日常生活中形成的习俗,官史不一定记载,但在家谱中却可以见到。



  此外,谱牒中还有关于家训格言、排行字辈以及族规家法等记载。

  近年来,海内外研究谱牒学之风开始兴盛,这是维护中华民族大家庭的团结统一、发扬中华民族光荣传统的一项有益之举。不少学者苦于档案史料不足,某些史学、社会学、人口学等课题无从下手,其实,这些在谱牒中都有大量详细的记载,不仅开卷有益,且取之不竭。希望我国各级档案部门加强对各种谱牒的收集、整理和研究,弘扬中华民族这一宝贵的传统文化。


分享到:
教育整顿·家风传承 | 从严教子
  粟裕,1907年8月出生于湖南省会同县,是共和国第一大将。在长期的革命战争中,他南征北战,驰骋战场,出生入死,历尽艰辛,为中国人民解放事业立......[详细]
乐东一民间收藏家30多年收藏数千件黎族老物件
老物件亮相胡庆余堂